mg娱乐最新网站_MG娱乐最新_网址

【新人心语】把小事做细,把细事做透

发布日期:2021-08-05
【字体:打印

【新人心语】把小事做细,把细事做透

《道德经》中有言:“图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易,天下大事,必作于细”。但凡能成大事者,无一不注重细节,那些毫不起眼的、容易让人忽视或遗漏的细节,往往是决定事件成败的关键。

曾看到一则视频,讲述的是一名资深机长在飞机起飞后,基于发动机振动值偏高和声音认定飞机存在严重故障而要求返航,并要求公司用精密仪器对发动机进行检查,但机场需要从其他地方调派,需要花费较长时间,因此公司认为用常规仪器检查即可,在检查结果表明发动机无故障情况下要求机长继续飞行,被机长坚持以精密仪器检查为由拒绝执行飞行。最终在他的一再坚持下,经精密仪器检测发现,假如再让这架飞机继续载客,将会造成不可估量的灾难,惊得在场人员一身冷汗。这名机长基于发动机振动值偏高、声音这些小细节而认定发动机出现问题,并坚持自己的原则,保障了乘客的人身安全,如果不是他的坚持,可能就会引发一场空难。

在长沙培训期间,需要注意的细节无处不在,一句简单的“教官好、经理好”,不是谄媚迎合,而是对他们的基本尊重,体现的是一个人的素质教养。排练《五局少年说》时,步调一致是最基本的要求,而音调这些细节却是极其重要的,它是整首歌的灵魂,缺少灵魂的表演如何作为压轴,经过指导老师一遍遍教导、队友们反反复复的磨合,才找到其中的感觉,那声音透露的是喜悦和成功。

在工作中,任何一个细节都是不容忽视的,它是成功的基石,也是个人能力的体现。初次接触五险二金分配时,感觉很简单,因为我们是从单个个体的视角来看,但是当个体数量为数百人时,就会显得异常复杂。既要根据员工用工性质去划分,又要根据项目不同去分类,甚至有些项目还要分为科研和非科研,而这些都需要分门别类进行核算,最后分别进行汇总,包括项目、机关五险二金(个人和单位)分类汇总,以及最终的汇总,这些都要求各方面的金额完全一致,哪怕相差一角一分都不行,因为1%的错误会带来100%的失败。在打印时同样需要注重细节,包括页边距、顶端标题行、整体协调性等,这些看似不是很重要,但是却会影响整体美感。要想比别人更优秀,只有在每一件小事上比功夫,将小事做细做透。

你对细节的态度,决定了你的人生。在很多职场比拼难分伯仲的场合里,最终胜出的往往是注重细节的人,将一件细小的事做到极致,那么平凡的你便会变得不平凡,这靠的不是天分和运气,而是态度,对工作的务求完美和不遗余力。我们作为新员工,更应该注重细节,如果你连一件小事都不能够做的让领导放心,那么更重要的任务又如何会交到你的手中,虽然我们现在只是处在平凡的岗位,我们在基层岗位上只有不断积累沉淀,将每一件小事做细做实做透,关注到更细微之处,并始终坚持这种习惯,量变终会引起质变,日后处理事情时才会考虑的更加全面,大事才会做的完美、成功。(游志强)

中建集团微信

中建五局微信

五局土木微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © mg娱乐最新网站 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动
Baidu
sogou