mg娱乐最新网站_MG娱乐最新_网址

【新人心语】唯求真,成方圆

发布日期:2021-08-05
【字体:打印

【新人心语】唯求真,成方圆 

自我认真是一把刀,助力我们斩断工作中的乱麻;他人较真是一把尺,是衡量我们行为态度的标准。自我认真是成就事业,取信于人的美好品德;他人较真是对事严谨,为人负责的工作态度。一株青苗的茁壮成长,不仅自我要有一丝不苟的精神,也需要他人时刻的监督和把控。以较真促认真,以碰硬促过硬,我们才能更快独当一面。唯有求真,才成方圆。

自我认真是做好日常工作的必要保障,他人较真是防范风险、创造效益的有力支撑。我们新员工从校园跨入职场,要有积极向上的心态,更要有认真做事的态度。我们刚参加工作,不能再以学生的身份躲在自己的舒适区,应在生活和工作中严格要求自己。

为了让我快速适应办公室的工作,项目负责人樊攀安排我在项目工作群里分享新员工下班组的动态。刚开始的时候,我没有经过主任审核把关便在工作群内发出稿件,将“钢筋放样”写成“钢筋铺陈”,前辈提醒之后,我羞愧难当。我认识到对待工作容不得半点马虎和懈怠,之后我在每一次写作通讯稿时都会格外注意建筑行业的专业用语,找到相关部门的前辈帮我把关,用心打磨每一句话,慢慢地我在通讯稿写作中越来越得心应手,水平得以提升。我们对待工作不能失之于粗、失之于虚,认真对待每一项细小工作,才能在一次次的工作历练中不断成长。

较真就是“求是”。毛主席在《改造我们的学习》中指出,“是”就是客观事物的内部联系,“求”就是我们去研究。“求是”就是认真追求,研究事物的发展规律,找出周围事物的内部联系,作为我们行为的导向。不较真,就是对自己不确定的事实妄下论断。较真,即事实求是,弄清事实的基本逻辑,并按逻辑行事。

在下班组生活中,由于是第一次接触路面钢筋绑扎,我们新员工普遍存在操作不规范的问题。“还没有标记定位点,你们怎么已经放置钢筋了?”项目负责人樊攀来现场检查时问道,“不是距离差不多就可以吗?”我们这样回答。他指出:“不按规定办事不仅会产生质量隐患,而且后续会出现工序交接管理等一系列问题。”将第一遍操作时绑扎好的钢筋拆掉后,在二次操作时,我们又弄错了铺设钢筋的间距,只得根据规范再次推翻重来。盛夏的十堰骄阳似火,但大家并未气馁,通过一次次的返工重来,我们最终很好地掌握了路面钢筋的绑扎技巧。在工作中面对他人的较真态度,我们要多从自己身上找原因,是否妄下论断,是否未弄清事实的基本逻辑,通过反思将工作做到更完美。

古语云:“求其上者得其中;求其中者得其下;求其下者无所得”。我们新员工初来乍到,难免会犯错误。要想从错误中进步,就要有对待错误认真的态度和较真的精神。我们要在发现错误和不足后勇于改正错误、弥补不足,发挥敢于较真、敢于担当、知难而进、迎难而上的精神。新员工的成长贵在认真、较真,唯有求真务实,才能成就未来!(周杏林)

中建集团微信

中建五局微信

五局土木微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © mg娱乐最新网站 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动
Baidu
sogou