mg娱乐最新网站_MG娱乐最新_网址

奥运精神凭什么感动世界125年

发布日期:2021-07-30
【字体:打印

奥运精神凭什么感动世界125年

东京奥运会正在如火如荼地举行,今天,中国体育代表团连夺三金,金牌总数达到15枚!

其中,杨倩在10m气步枪中射落奥运首金;女子4*200m自由泳决赛创世界纪录获得中国体育史上首枚接力金牌;国乒男单女单、国羽混双更是提前锁定冠亚军,令人激动!

夺金时刻令人激动,其他比赛过程也令人印象深刻。在乒乓混双项目,中国“昕雯”组合虽然遗憾错失金牌,但两位老将拼到最后一刻,同样令人动容。

夺冠,固然是所有人拼搏的目标,但奥林匹克的意义却远不止于此。

1896年希腊雅典举办了首届奥运会,至今已经有125个年头。无数体育健儿在这个赛场上挥洒汗水,留下动人故事。

奥林匹克精神究竟意味着什么,它凭什么感动世界125年?

在奥运赛场上,他们都是追梦人,我们都是见证者。

30岁的老将王涵,是一名奥运新手。在人才济济的中国跳水梦之队,王涵并没有太多在大赛上争金夺银的机会。2012年伦敦奥运会、2016年里约奥运会,王涵连续以替补队员的身份随队出征,但最终都没能上场。从里约回来后,她黯然回到省队。“被国家队退回省队,对任何一个运动员来说,都是很大的打击。”后来,吴敏霞退役,王涵再次收到号召,成为施廷懋双人项目的新搭档。王涵知道,机会来了,剩下的,只需努力。从研究、模仿新搭档的动作,到找到双方契合点实现完美同步,王涵坦言,这个过程是痛苦的。7月25日,王涵第一次站在梦寐以求的奥运会赛场上,与队友施廷懋搭档,把东京奥运会跳水女子双人3米板的冠军收入囊中。所有人都在祝贺王涵,只有她父亲说了一句:“18年啊!”从起跳到入水不过几秒,但圆梦奥运这条路,她足足走了18年。“到了三十岁还能在追梦,是我的幸运。”王涵甘之如饴。

王涵用了18年第一次站上奥运赛场,而来自哥伦比亚的举重选手——奥斯卡·菲格罗亚,已经是四度出征。大家对他的面孔或许并不陌生,因为他已经是奥运赛场的“常客”了。2004年,是他第一次征战奥运。雅典奥运会上,他只取得了第五名的成绩。为了准备北京奥运会,奥斯卡进行了更刻苦的训练。可是,他还是失败了。7次抓举失败,止步决赛。那一刻,崩溃的奥斯卡绝望怒吼,不少观众为之惋惜。又过了四年,奥斯卡在伦敦奥运会上收货一枚银牌,再次与梦想中的冠军失之交臂。屡战屡败,屡败屡战。33岁的奥斯卡咬咬牙,毅然决然迈向里约奥运会的舞台。用几行字就能概括的参赛历程,奥斯卡花了整整12年。2016年,在全世界的注视下,奥斯卡成功了!这一次,他为哥伦比亚夺得了里约奥运会的首个冠军。随后,他亲吻了陪伴自己十几年的杠铃,脱下鞋子,向全场宣告退役。四届奥运会的付出,终于化为幸福的泪水,感动了无数观众。

在奥运赛场上,逐梦无关身份,无关年龄。

16岁怎样?横空出世的盛李豪,少年自有少年狂!

20岁怎样?巾帼不让须眉,孙颖莎干净利落4:0零战胜女乒最大对手伊藤美诚!

30岁又怎样?18年磨一剑,从少年到老将,王涵一跃成名!

初生牛犊,意气风发。老骥伏枥,志在千里。每位选手都怀揣着一份信念和满腔热血,在赛场上全力拼搏,不留遗憾。

在奥运赛场上,有人用行动诠释梦想,用热爱创造奇迹。7月25日,当46岁体操运动员丘索维金娜完成最后一跳时,尽管现场没有观众,但是全世界的参赛运动员、教练员为她献上了最热烈的掌声。“在我小的时候,参加比赛只为追求结果。当我儿子生病时,我只能靠比赛赚钱为儿子治病。”丘索维金娜坚持参加大大小小各项比赛,只为拿到更多的奖金给儿子治病,随之而来的还有满身伤病。幸运的是,“当我参加完北京奥运会回到祖国,他们通知我,我的儿子完全康复了。”丘索维金娜说,“现在,我终于可以把比赛当成一种享受,为自己而战。”在东京奥运会的赛场上,丘索维金娜宣布退役。下场后,她再也无法抑制自己的情绪,在教练怀中,放声大哭……16岁成为世界冠军,17岁拿下奥运金牌,27岁为子复出,如今这位46岁的传奇终于圆满落幕。

你看——奇迹与重生,在体育赛场上,是多么动人的故事。在奥运赛场上,他们用亲身经历和所感所召诠释了体育的力量和意义。

“我已经用尽洪荒之力了。”2016年里约奥运会女子100米仰泳决赛,傅园慧摘铜。

“我可以输,但绝对不会认输。”2020年东京奥运会,张雨霏获女子100米蝶泳银牌。

“我所有的愿望都与它(乒乓球)有关。”在26日晚东京奥运会乒乓球混双决赛中,许昕/刘诗雯夺得银牌。

这,正是奥运精神能够鼓舞人心的地方。

它不是能瞬间治愈的鸡汤,更不是什么精神胜利法。而是在无数次追求更高、更快、更强、更团结的过程中凝结而成的人类精神。在这里,我们能一次又一次见证人类对极限的不断挑战与生生不息的希望,它向世人最好地诠释了:拼搏,向上,永不止步!(李渊源)

中建集团微信

中建五局微信

五局土木微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © mg娱乐最新网站 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动
Baidu
sogou