mg娱乐最新网站_MG娱乐最新_网址

云贵高原上的“雏鹰”有话说——昆明保税物流项目新员工下班组侧记

发布日期:2021-08-16
【字体:打印

云贵高原上的“雏鹰”有话说——昆明保税物流项目新员工下班组侧记

杨祖繁.JPG

算量

吕部.jpg

测量

新老员工篮球赛.jpg

篮球赛

晨跑.jpg

晨跑队伍

七月份的昆明报税物流项目与以往有些不同,项目的施工现场出现了一批新面孔,他们面带笑容,身挎工具包,手持卷尺,眼睛里充满了对现场的好奇,他们每天都与钢筋、混凝土打交道,现场的泥土留下他们的足迹。他们就是广西分公司“新力量八组”,是期待能在在云贵高原上展翅翱翔的“雏鹰”。

努力有方向,坚持有韧劲

“新力量八组”的成员来自五湖四海,所学的专业也不尽相同,问他们来到项目的感受时,他们说:“刚刚来到项目,还有些迷茫,接触的新东西很多,感觉要学的东西有很多,但是又不知该从何处着手,但幸运的是,有很多热心的前辈愿意教我们,愿意为我们指明道路,让我们有学习和努力的方向,非常感谢项目的前辈们。”

由于专业不相关,杨祖繁在现场学习的难度很大,别人熟知的水准仪、全站仪、RTK、雾炮机等仪器设备,他都需要重新认识,并且需要将使用方法及注意事项一一记录在笔记本上。而这也是“新力量八组”的成员们面临的共同问题,因此可以经常看到这么一个画面,一批头戴白色安全帽的稚嫩面孔,在满是钢筋混凝土的工地上,将自己所看到的仪器设备及使用方法、工作原理一一记录在随身携带的笔记本上。在项目部上,也能看到他们经常出入各个部门的办公室,请前辈们为自己答疑解惑。

在新员工周总结汇报的会议上,作为组长的杨祖繁说出了新生的心里话,“‘实践是检验真理的唯一标准’,我们现阶段要做的是学在现场、用在现场、成长在现场。”新员工们表示,当下努力的方向就是现场,要去多去现场,多了解现场,要对现场施工的红线管理规定进行学习,对现场的施工进度要了如指掌,对施工的流程、工法工艺都要有所了解,这样未来的发展才会更加扎实、稳健。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程

有些人很疑惑,为什么这些毕业于985、211、重点本科的天之骄子们会选择来到工地?面对这些发问,昆明理工大学的硕士研究生熊鹏说出了“新力量八组”全体成员的心声:因为热爱。他说:“在读研的三年时间里,我有两年半都在工地上,我熟悉工地,喜欢工地,热爱工地。每当看到一栋栋建筑在自己的参与下建成的样子,我十分有成就感。 

在下班组的过程中,大家并没有觉得因为自己毕业于985211院校而与众不同,不管是属于自有还是派遣的新员工,都摆正心态,从零开始,努力学习,共同进步,有疑惑的地方,经常也会互相讨教。新员工在一起聊天的时候,有人说了这么一段话:“其实我们都一样,只不过有的人的起点高一点,阅历丰富一点,但是大家都是今年刚进入公司的新员工,大家要学习的内容都一样,没有不同”

在会议上,熊鹏分享了这么一段话,“人生没有如果,命运不相信假设。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。唯有勇敢面对往后的人生,才是给予当初那个义无反顾的自己最好的礼物。”这些“雏鹰”们一致认为,既然做出了选择,应当不惧困难,勇敢的走下去,至于选择是否正确,时间会告诉他们答案。

强身健体,身体才是革命的本钱

每天清晨,项目部周围的马路上多出了背影;每天傍晚,篮球场与乒乓球室也多出了几个挥洒汗水的身姿。

当其他人还在酣睡时,他们的汗水早已洒在清晨的马路上;当其他人吃完饭回办公室休息时,他们要么去打篮球,要么去乒乓球室与前辈们进行技术上的交流。问及新员工中的代志勇,为什么新员工们这么喜欢运动时,他说:“项目的伙食太好了,每天都吃得很多,既然在饭桌上控制不住自己,那在饭桌下就应该多运动,毛主席说过,‘身体才是革命的本钱’,多运动,锻造一副强健的体魄,才能让自己有更充沛的精力参加工作另外,新老员工一起运动,能够起到很好的交流作用,能够让新员工们更快的融入到这个大家庭中。”项目正是因为有这些新员工活跃的身影,显得更加朝气蓬勃。

“纵有疾风来,人生不言弃,风乍起,合当奋意向此生,先努力优秀,再大方拥有。”这是新员工们共同的宣言。这些云贵高原上的“雏鹰”们,正手持画笔,在五局土木广西的大舞台上挥洒汗水,奋力书写属于他们的华丽新篇章。(黄凡解)

中建集团微信

中建五局微信

五局土木微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © mg娱乐最新网站 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动
Baidu
sogou